MATERIA ACTIVA DEL SURFACTANTE O TENSIOACTIVO (ASM)

diciembre 27, 2020

MATERIA ACTIVA DEL SURFACTANTE O TENSIOACTIVO (ASM)

Cada tensioactivo tiene un % de materia activa, denominada Materia Surfactante Activa (ASM), que lo da principalmente el fabricante, y es la capacidad del tensioactivo de actuar.

El valor puede variar %, por tanto, les recomiendo siempre pedir al proveedor  el porcentaje exacto de la materia activa del lote del surfactante que está comprando. Los proveedores siempre tienen esta información, de lo contrario se puede usar la tabla con los valores aproximados.

Aquellos tensioactivos que tienen un valor mayor a 50, son de carácter fuerte y los menores a 50 son de carácter débil. Por ende, si un tensioactivo es espumante y es mayor a 50 va a ser muy espumante y contrario si es menor a 50, va a generar muy poca espuma. 

El % se considera para 100% de elaboración.

Para realizar el cálculo se hace lo siguiente: Se puede determinar con la mater activa para esto debemos tener en conocimiento de la actividad de cada tensioactivo a utilizar en nuestra elaboración de productos detergentes.

  1. Determinar la cantidad en gramos a usar de un tensioactivo

Formula básica para un champú líquido normal: Total de % de materia activa entre 12 y 17%.

a) Decido utilizar 12%. Esa concentración es divida entre los tensioactivos que quiero utilizar que son un aniónico, un anfótero y un no iónico. Puedo usar varios del mismo tipo o solo uno de cada uno.

Dependiendo de las propiedades que quiero de estas materias primas Ej: Aniónico voy a utilizar el Lauryl éter sulfato es un producto levemente irritante, no natural, pero no es cancerígeno como el Lauryl Sulfato de Sodio y es conocido universalmente por tener una mater activa de 70, por ende al ser sobre 50, si tiene función detergente es muy detergente.Un anfótero Betaína de coco es espumante y no inonico el Lauryl Glucosido que es Viscosante.

Ejemplo de Cálculo

1-De esta manera distribuyo la concentración de 12 entre los 3 tensioactivos según mi experiencia como formulador, cada persona puede distribuir los número según lo que quiere obtener del shampoo.

2-Le saco él % de capacidad que tiene el tensioactivo, que significa dividir por 100 su mater activa.

3-Multiplico él % asignado como formulador por el resultado del % del tensioactivo y obtengo como resultado los gramos totales que debo pesar para realizar mi shampoo.

TENSIOACTIVO

%(12%)

% del tensioactivo

Multiplicar

Ideal utilizar números entero

BETAINA DE COCO (50)

4

100/50=2,00

(4*2)=8

8gr

LAURIL ETER SULFATO(70)

5

100/70=1,42

(5*1,42)=7,1

7gr

LAURYL GLUCOSIDO(52)

3

100/52=1,92

(3*1,92)=5,76

5gr

 

12%

 

 

20gr

 

IMPORTANTE: Los tensioactivos pueden tener diferentes nombres comerciales, pero siempre van a tener el mismo INCI (Ingrediente cosmética nomenclatura internacional).

Tensioactivos o Surfactante

MATER ACTIVA (ASM)

Amida propil betaína - anfótero

30

Behenamidopropyl Dimethylamine – catiónico

100 (Pellet)

Behenoyl PG-Trimonium chloride – catiónico

70 (Pasta)

Behenoyl PG-Trimonium chloride + Cetyl alcohol – catiónico

30 (Pasta)

Behentrimonium Chloride – catiónico

85 (Pellet)

Capramidopropyl betaína – anfótero

30-40 (Líquido)

Cetrimonium Chloride – catiónico

25 a 30 (Líquido)

Cetrimonium Chloride – catiónico

50 (Líquido)

Cocamidopropilbetaína - anfótero

36

Cocamidopropyl Hydroxysultaine - anfótero

44 (Líquido)

Cocamidopropylamine Oxide - no iónico

33 (Líquido)

Cocamine Oxide - no iónico

30 (Líquido)

Coco betaína -anfótero

29

Coco glucósido – no iónico

52

Coco glucósido y de glicerilo Oleato - no iónico

50

Decilglucósido - no iónico

60

Dioleoylethyl Hydroxyethylmonium Methosulfate – catiónico

80 (Líquido)

Disódico Cocoamphodiacetate -anfótero

36-40

Disodium Cocoamphodiacetate - anfótero

40 (Líquido)

Disodium Laureth Sulfosuccinate - aniónico

31(Líquido

Lauramine Oxide - no iónico

30 (Líquido)

Laureth Sulfoccinate - aniónico

35

Laureth-11 Carboxylic Acid - aniónico

90 (Líquido)

Laureth-6 Carboxylic Acid - aniónico

32 (Líquido)

Lauril glucósido – no iónico

52

Lauril glucósido y cocamidopropil betaína no iónico

43

Lauril glutamato - aniónico

36-40

Lauroilsarcosinato sódico - anionico

30

Lauryl éter sulfato -aniónico

70

Lauryl Hydroxysultaine - anfótero

38 (Líquido)

Lauryl Sulfato de monoetanolamina - aniónico

33

Lauryl sulfato de trietanolamina - aniónico

42

SCI Sodium Cocoyl Isethionate - aniónico

78

SCS Sodium Coco Sulfate-aniónico

40

SLES Sulfato de Sodio Laureth - aniónicos

27

SLSA Sodio Lauroil sulfoacetato - aniónico

50-60

Sodium C14-16 Olefin Sulfonate - aniónico

38

Sodium Cocoamphoacetato- aniónico

32

Sodium Laureth Sulfate - aniónico

27 a 28 (Líquido)

Sodium Laureth Sulfate – aniónico

70 (Pasta)

Sodium Laureth-11 Carboxylate - aniónico

70 (Líquido)

Sodium Laureth-5 Carboxylate - aniónico

60 (Pasta)

Sodium Laureth-6 Carboxylate - aniónico

82 (Pasta)

Sodium Laureth-6 Carboxylate - aniónico

22 (Líquido)

Sodium Lauryl Sulfate - aniónico

95 (Polvo)

Sodium Lauryl Sulfate - aniónico

30 (Líquido)

Tartrato de sodio Comopolyglucoside / Citrato - aniónico

30

TEA Lauryl Sulfate - aniónico

40


Suscríbete