INGREDIENTES COSMÉTICOS COMEDOGÉNICOS

julio 04, 2021

INGREDIETES COSMÉTICOS COMEDOGÉNICOS

Se ha demostrado científicamente que existen ingredientes cosméticos que pueden producir en la piel un acné cosmético. Este acné se caracteriza por desarrollarse en etapas distintas a la pubertad.

El acné cosmético es un acné vulgar que se desarrolla principalmente en las mejillas, es una afección común, no inflamatoria y recurrente de los folículos pilosebáceos de la piel que da lugar a la aparición de comedones o espinillas. El acné cosmético fue informado por primera vez por dermatólogos franceses a mediados de los cuarenta, demostrando una queratosis folicular. Las lesiones eran habitualmente comedones cerrados no inflamatorios. Algunas lesiones se convirtieron en pequeñas pápulas inflamatorias. Este estudio estimulo a examinar otros ingredientes cosméticos que interaccionaban en la piel

Efecto de un ingrediente cosmético comedogénico en la piel

  1. El ingrediente cosmético penetra el folículo
  2. El ingreso del ingrediente cosmético genera una reacción folicular de “hiperqueratosis de retención”
  3. La reacción folicular genera imperfecciones como los comedones.
  4. Los comedones son, esencialmente, poros obstruidos: los comedones abiertos son más comúnmente conocidos como puntos negros, mientras los comedones cerrados se conocen como puntos blancos

    Características de los Ingredientes cosméticos comedogénicos

    Estructuralmente se ha demostrado que la penetrabilidad de la molécula del ingrediente esta relacionada directamente con el balance HLB (Balance hidrófilo y lipófilo) y el peso molecular del ingrediente.  Lo que, significa que aquellos ingredientes que tienen un HLB mayor a 10, es decir son solubles en agua y grasa, y que tienen un Peso molecular entre 200 y 300 son menos comedogénicos que aquellos que tienen un HLB menor a 10.

    1. Se caracterizan por tener naturaleza más lipófila, es decir, afín a la grasa, para poder entrar en el poro y acumularse dentro.
    2. Se puede observar en los ácidos grasos que a medida que el Peso molecular del ácido graso aumenta produce menos lesión folicular.
    3. En el caso de los alcoholes, los alcoholes de cadena corta no provocan reacción comedogénica a diferencia de los alcoholes de cadena media son comedogénicos.
    4. Entre los aceites naturales como el aceite de sésamo, el aceite de aguacate y el aceite de visón, los resultados mejoran cuando se utiliza un aceite más refinado. Sin embargo, parece más fácil usar aceite de cártamo y aceites de girasol, que son naturalmente menos comedogénicos
    5. El tocoferol no debe usarse en piel propensa al acné debido a su potencial para producir hiperqueratosis folicular. El derivado, el acetato de tocoferilo, no es comedogénico y es necesario realizar una investigación para ver si es un sustituto aceptable
    6. El aceite de coco tiene en su composición diferentes ácidos grasos, de los cuales el ácido laurico está presente en un 42% de su composición. Sin embargo, en el aceite de coco el 70% de la composición es ácido laurico y mirístico, ambos, altamente comedogénicos.

    Productos cosméticos “no comedogénicos”

    • En general se considera un producto cosmético no comedogénico, cuando la suma de todos sus ingredientes cosméticos comedogénicos no supera el 5% de la concentración total del mismo.
    • Toda persona que tienen piel grasa o propensa al acné. Estos productos cosméticos suelen tener una textura más ligera o ingredientes menos oleosos para prevenir la obstrucción de los poros.
    • Es importante que sepas que cuando un producto indica Oil-free «libre de aceites») es una denominación algo confusa, pues en algunos países significa que el cosmético no contiene ni aceites ni grasas, mientras que en otros lugares se refiere únicamente a aceites minerales.
    • Hay que considerar que los cosméticos anhidros, como aceites faciales, serum faciales, maquillaje etc, tienen en su composición aceites en su totalidad, por ende, en las formulaciones debes considerar la utilización de aquellos aceites y ácidos grasos menos comedogénicos.
    • Es importante considerar la utilización de limpieza diurna y nocturna para poder retirar el exceso de aceites del rostro y evitar así que alguno de tus ingredientes cosméticos se acumule en el poro de la piel.
    • Es importante considerar una buena formulación para que los componentes como emulsionantes y disolventes produzcan directamente el aumento de la difusión de las sustancias liposolubles en el interior de la glándula sebácea, por la que pueden pasar a la dermis y ser distribuidas. 

    Grado Comedogénico

    Es la clasificación de la tendencia de los ingredientes cosméticos a obstruir los poros.

    Las calificaciones enumeradas aquí se han obtenido y compilado de varias fuentes, incluida la Revista de la Academia Estadounidense de Dermatología.

    GRADO COMEDOGENICO

    OBSTRUCCIÓN DE POROS

    0

    No es probable que obstruya los poros

    1

    Bajo probabilidad de que obstruya los poros

    2

    Moderadamente Bajo probabilidad de que obstruya los poros

    3

    Moderada probabilidad de que obstruya los poros

    4

    Bastante alta probabilidad de que obstruya los poros

    5

    Probabilidad muy alta; obstruirá los poros

     

    ACEITES VEGETALES

    Ingrediente

    INCI

    Nivel

    Aceite de sésamo

    Sesame oil

    3

    Aceite de Maíz

    Corn oil

    3

    Aceite de Palta

    Avocado oil

    3

    Aceite de Onagra

    Evening primrose oil

    3

    Aceite de Visón

    Mink oil

    3

    Aceite de Soya

    Soybean oil

    3

    Aceite de Hígado de tiburón

    Shark liver oil

    3

    Aceite de Algodón

    Cotton seed oil

    3

    Aceite de Cacahuate

    Peanut oil

    2

    Aceite de Oliva

    Olive oil

    2

    Aceite de Semilla se Sandalo

    Sandalwood seed oil

    2

    Aceite de almendras

    Almond oil

    2

    Aceite de semilla de albaricoque

    Apricot kernel oil

    2

    Hidrogenado

    poliisobutano

    Hydrogenated

    polyisobutane

    1

    aceite de castor

    Castor oil

    1

    Aceite de castor hidrogenado

    Hydrogenated castor oil

    1

    Aceite de chaulmoogra

    Chaulmoogra oil

    1

    Aceite de babasú

    Babassu oil

    1

    Escualano

    Squalane

    1

    Aceite mineral

    Mineral oil

    0

    Aceite de girasol

    Sunflower oil

    0

    Aceite de cártamo

    Safflower oil

    0

    Aceite de soja maleado

    Maleated soybean oil

    0

    Aceite de jojoba

    Jojoba oil

    0

    Lanolina Lanolin oil 0

    Aceite de jojoba sulfatado

    Sulfated jojoba oil

    3

     

    CERAS

    Ingrediente

    INCI

    Nivel

    Cera de candelilla

    Candelilla wax

    1

    Cera carnuba

    Carnuba wax

    1

    Ceresin wax

    Cera de ceresina

    0

    Cera de abejas

    Beeswax

    2

    Cera de lanolina

    Lanolin wax

    1

    Cera emulsionante NF

    Emulsifying wax NF

    0

     

    MANTECAS

    Ingrediente

    INCI

    Nivel

    Manteca de cacao

    Cocoa butter

    4

    Manteca de coco

    Coconut butter

    4

     

    ACIDOS GRASOS Y SUS DERIVADOS

    Ingrediente

    INCI

    Nivel

    Ácido caprílico

    Caprylic acid

    1

    Ácido cáprico

    Capric acid

    2

    Ácido láurico

    Lauric acid

    4

    Ácido mirístico

    Myristic acid

    3

    Ácido palmítico

    Palmitic acid

    2

    Ácido esteárico

    Stearic acid

    2

    Ácido eicosanoico

    Eicosanoic acid

    2

    Ácido behénico

    Behenic acid

    0

    Ascorbyl palmitate

    Palmitato de ascorbilo

    2

    Palmitato de cetilo

    Cetyl palmitate

    0

    Miristato de isopropilo

    Isopropyl myristate

    5

     

    ALCOHOLES, AZUCARES Y SUS DERIVADOS

    Ingrediente

    INCI

    Nivel

    Alcohol isopropílico

    Isopropyl alcohol

    0

    Alcohol miristílico

    Myristyl alcohol

    2

    Alcohol cetílico

    Cetyl alcohol

    2

    Alcohol cetearílico

    Cetearyl alcohol

    2

    Alcohol oleílico

    Oleyl alcohol

    4

    Propilenglicol

    Propylene glycol

    0

    Alcohol estearílico

    Stearyl alcohol

    2

    Butilenglicol

    Butylene glycol

    1

    Etilenglicol

    monoestearato

    Ethylene glycol

    monostearate

    0

    Glutamato de glucosa

    Glucose glutamate

    0

    Sorbitol

    Sorbitol

    0

    Sorbitan laurate

    Laurato de sorbitán

    2

    Sorbitan oleate

    Oleato de sorbitán

    3

    Polisorbato 20

    Polysorbate 20

    0

    Polisorbato 80

    Polysorbate 80

    0

    Glicerina

    Glycerin

    0

    Estearato de glicerilo NSE

    Glyceryl stearate NSE

    1

    Estearato de glicerilo SE

    Glyceryl stearate SE

    3

     

    ESPESANTES

    Ingrediente

    INCI

    Nivel

    Carboximetilcelulosa

    Carboxymethylcellulose

    0

    Carbómero 940

    Carbomer 940

    1

    Bentonita

    Bentonite

    0

    Caolín

    Kaolin

    0

    Talco

    Talc

    1

     

    VITAMINAS

    Ingrediente

    INCI

    Nivel

    Tocoferol

    Tocopherol

    0

    Pantenol

    Panthenol

    0

    Vitamin A palmitate

    Palmitato de vitamina A

    1

     


    Suscríbete