Vitamina C en Cosmética

febrero 27, 2022

Vitamina C

La piel siempre está expuesta a estímulos externos. En consecuencia, con la edad se producen arrugas, flacidez, falta de brillo y pigmentación en la piel, y cambian las propiedades de la piel. Esto se llama envejecimiento de la piel. Se piensa que la acumulación de daños causados ​​por factores ambientales es en gran parte responsable del envejecimiento de la piel. En particular, se cree que la luz ultravioleta es el factor ambiental más grave. Se sabe que los radicales libres y el oxígeno activo producidos por la luz ultravioleta inducen no solo una inflamación aguda, como una quemadura solar, sino también el fotoenvejecimiento resultante de la exposición crónica. Se cree que los radicales libres y el oxígeno activo generado por la luz ultravioleta dañarán y desnaturalizarán los enlaces cruzados de proteínas elásticas como el colágeno y la elastina, que es un componente de un corium, inactivará las enzimas antioxidantes como la SOD (superóxido dismutasa) y provocará la peroxidación de los lípidos de la membrana celular, lo que provocará la aparición de arrugas.

Es popularmente conocido que la vitamina C o ácido ascórbico posee las propiedades ideales de un neutralizan-te de radicales libres, es decir, de un potente antioxidante. Con capacidad para interactuar con iones superóxido, hidroxilo y especies de oxígeno libre, previene de procesos inflamatorios, carcinógenos y otros procesos aceleradores del fotoenvejecimiento sobre la piel

El papel esencial del ácido ascórbico en la síntesis de colágeno del organismo, junto a sus propiedades antioxidantes, ha marcado la pauta para la inclusión de la vitamina C o sus derivados en la formulación de diversos productos cosméticos.

Beneficios:

  • Potente antioxidante (se ha demostrado que puede proteger la piel de los daños oxidativos)
  • Puede mejorar la apariencia de la piel envejecida y frágil
  • Ampliamente utilizado como ingrediente adicional en productos para aclarar la piel para corregir la hiperpigmentación de la edad.

Sin embargo, esos beneficios están plenamente demostrados en las situaciones en las que la vitamina C es ingerida como parte de la dieta, junto con el resto de los alimentos, o en ensayos de laboratorio en los que la vitamina C se prepara en el mismo momento de su adición al cosmético. Esto es debido a que la vitamina C es muy inestable y se degrada rápidamente al exponerse a la luz o cuando entra en contacto con el oxígeno del aire. Si su producto se ve de color beige a marrón, entonces la vitamina C se ha deteriorado y no le brindará los beneficios que espera. Por otra parte, aunque a pH menor de 3,5 la vitamina C es estable, ningún cosmético puede ser elaborado con este grado de acidez porque causaría irritación de la piel.

ASCORBIC ACID: La vitamina C (ácido L-ascórbico), USP es una forma activa de vitamina C tal como se produce de forma natural, es sin duda una de las sustancias más difíciles de formular y lograr una buena estabilidad a largo plazo. Esto es especialmente cierto cuando se encuentra en forma de ácido ascórbico, ya que es la forma menos estable de vitamina C. El ácido ascórbico necesita un entorno relativamente ácido para ser estable (3,5 - 4,0) y se deteriora rápidamente en presencia de agua y/o o luz. En soluciones acuosas, el ácido ascórbico se descompone con el oxígeno y otros agentes oxidantes, particularmente en la presencia de álcali y de iones de metales como el cobre y el hierro.

Derivados de la vitamina C

El principal problema de la Vitamina C es la inestabilidad, por esta razón se utilizan derivados que son estables, menos irritantes que la Vitamina C y más eficientes como antioxidantes

Tienen en su estructura química la molécula de ácido ascórbico y actúan como portadores de ella. Cuando llegan a la piel son capaces de entregar la vitamina C e inhibir la enzima tirosinasa.

Ventajas: son aptos para pieles sensibles, requieren un pH entre 4,5 y 6,5 y son estables.

1-ETHYL ASCORBIC ACID: El ácido etil ascórbico es un derivado eterificado de ácido ascórbico, uno de los derivados más estables de ácido ascórbico conocido. También está mostrando una muy buena estabilidad en todo tipo de formulaciones cosméticas. Así, el ácido etil ascórbico conserva los beneficios de la vitamina C, como la actividad antioxidante.

El ácido etil ascórbico penetra en la piel donde es metabolizado a ácido ascórbico. Debido a este proceso su la eficacia es más pronunciada que la de puro ácido ascórbico. Soluble en agua.Dosis: 0.5 % to 10.0%

3-O-ETHYL ASCORBIC ACID: excelente actividad iluminadora. Puede inhibir eficazmente la formación de melanina al restringir la actividad Cu2+ de la tirosinasa.

2-O-ETHYL ASCORBIC ACID: excelente para usar en cosméticos blanqueadores o antienvejecimiento

2-ASCORBYL GLUCOSIDE: es una vitamina C natural que contiene ingredientes estables a la glucosa, con una excelente estabilidad de formulación. Puede reducir drásticamente los radicales libres que resultan de la radiación ultravioleta de la piel y reducir significativamente el daño celular y el fotoenvejecimiento. Dosis 1 a 2 %. Soluble en agua

3-SODIUM ASCORBYL PHOSPHATE: El fosfato de ascorbilo de sodio es una vitamina C estable. Soluble en agua. Ilumina la piel al interrumpir el proceso de melanina al prevenir la hiperpigmentación y la queratosis senil. Es una enzima cofactor crucial en la síntesis de colágeno que le permite reducir las arrugas al promover la formación de colágeno. También es un antioxidante. Dosis 0,2 a 2%

4-MAGNESIUM ASCORBYL PHOSPHATE: Elfosfato de ascorbilo y magnesio es un derivado muy estable de la vitamina C (sal de magnesio del fosfato de monodihidrógeno del ácido L-ascórbico) que no se degrada en las fórmulas que contienen agua. Estable a la luz y estable al oxígeno. Pureza >98,0%. Puede decolorarse a pH <6. Mejor cuando se usa en productos a base de emulsión con un pH entre 5 y 7. Forma de vitamina C estabilizada y resistente a la degradación. Potente antioxidante (que ha demostrado ser capaz de proteger la piel de los daños oxidativos). Puede mejorar la apariencia de la piel envejecida y frágil. Ampliamente utilizado como ingrediente adicional en productos para aclarar la piel para corregir la hiperpigmentación y las manchas de la edad. Dosis 0,2 a 3%

5-ASCORBYL ISOSTEARATE: tiene isoestearato de ascorbilo como ingrediente activo. Es un derivado soluble en aceite del ácido ascórbico. Se hidroliza en ácido ascórbico bajo la acción de una enzima cuando se absorbe en la piel. Este producto supera la deficiencia de ácido ascórbico, que se oxida fácilmente y cambia de color. Puede inhibir la generación de melanina y acelerar la síntesis de colágeno. También tiene la función de anti-oxidación. Dosis: 1 a 10%

6-ASCORBYL PALMITATE: El palmitato de L-ascorbilo es una forma activa de vitamina C que es liposoluble y más estable, pero algo menos potente que el ácido L-ascórbico cuando se incorpora a los productos. Pureza >98%. Forma soluble en aceite de vitamina C. Potente antioxidante. Puede mejorar la apariencia de la piel envejecida y frágil. Ampliamente utilizado como ingrediente adicional en productos para aclarar la piel para corregir la hiperpigmentación y las manchas de la edad. Soluble en aceites. Dosis 0,05 a 01%

7-TETRAHEXYLDECYL ASCORBATE (THDC) : Como derivado soluble en aceite, el THDC no solo mejora la estabilidad química, sino que su naturaleza lipófila facilita el paso a la epidermis y la dermis, donde experimenta una conversión enzimática intracelular en ácido ascórbico (AA) libre. Es importante destacar que THDC debe liberar AA gratis antes de que se puedan obtener sus beneficios para la piel. Por lo tanto, THDC es un precursor de AA.

Gracias a esta penetración profunda y poderosa en la piel, APPS se convierte inmediatamente en ácido ascórbico (forma natural de vitamina C) no solo en la epidermis sino también en la dermis.

Como resultado, ofrece una mayor protección celular contra los rayos UV-B. La viabilidad de las células de la piel aumenta hasta un 30% en comparación con el ácido l-ascórbico. Puede mejorar la apariencia de la piel envejecida y frágil. Ampliamente utilizado como ingrediente adicional en productos para aclarar la piel para corregir la hiperpigmentación y las manchas de la edad. Soluble en aceite. Dosis 1 a 10%

Si quieres aprender a desarrollar tus propios productos cosméticos puedes revisar acá


Suscríbete