Aceite de Rosa Mosqueta: Propiedades, Composición y Usos en Cosmética

febrero 04, 2020

Aceite de Rosa Mosqueta

Los aceites vegetales se utilizan desde tiempos ancestrales en el cuidado de la piel y en el desarrollo galénico de las formulaciones. La Rosa rubiginosa, de cuyas semillas se obtiene el aceite de rosa mosqueta, se utiliza en dermocosmética gracias a sus propiedades como regeneradora de la piel

La denominación común de rosa mosqueta corresponde a la especie Rosa aff. rubiginosa L. (Rosaeglanteria L.) y, en ocasiones, a Rosamoschata Herrm.

INCI Rosa Moschata Oil

Descripción 

Es un arbusto silvestre que puede medir más de 2 m de altura, con ramas delgadas y flexibles, cubiertas de espinas de color violáceo. Las hojas de la rosa mosqueta son caducas, pinnadas, de bordes serrados y con presencia de estípulas. Sus flores tienen 5 pétalos de color rosado y olor almizclado, en panojas espesas y terminales; los estambres son de un color amarillo vivo. La floración se produce una sola vez por temporada. Su fruto es un cinorrodón de forma ovoide y color rojo o naranja, con restos de sépalos espinosos en sus extremos. Este arbusto es originario de Europa Central, donde se cultiva sobre todo en Polonia, los Balcanes, Hungría, Rusia y el Cáucaso, pero también se encuentra en África y en India. Fue introducido en Chile durante la conquista y actualmente cubre gran parte de su superficie, desde el nivel del mar hasta los 2.000 m de altura. En la actualidad, este país es el principal productor y exportador de aceite de rosa mosqueta.

Composición química

  • Ácidos grasos poliinsaturados ( 80 %) y vitamina A ( retinol ) .
  • Ácido linoleico (omega - 6 ) : 40.7 %
  • Ácido alfa - linolénico (omega -3): 39.4 %
  • Ácido oleico : 15.9 %
  • Ácido palmítico: 3,2 %
  • Ácido esteárico : 0,8 %
  • Los carotenoides que el ácido transretinoico o retinol: forma muy activa de la vitamina A, que se utiliza con frecuencia en dermatología por sus cualidades reafirmantes y curativas a nivel celular.
  • Vitamina E (1,300 mg / kg): antioxidante natural
  • Vitamina K: estimula rosácea acción coagulante y enrojecimiento
  • El escualeno: principales componentes de la superficie de la piel, que han propiedades emolientes y antioxidante.

Propiedades cosméticas

  • Restaura y curativa: problemas de la piel (lesiones de acné), quemaduras, rosácea, quemaduras de sol, eczema, uñas quebradizas
  • Regeneradora y revitalizante, nutre la piel y relaja los tejidos
  • Tratamiento antiestrías
  • Cicatrices atenuadas, la dermatitis, el eczema, la psoriasis
  • Apto para todo tipo de piel, especialmente la piel madura, irritada, dañada
  • Curación de gran alcance, mejora la apariencia de las cicatrices en profundidad: muchas investigaciones muestran que después de la aplicación regular de este aceite, mejora las cicatrices, la textura de la piel y el color natural.
  • Esta actividad regeneradora extrema junto con una gran cantidad de antioxidantes reduce las arrugas y elimina las arrugas superficiales.
  • Gracias a su potente actividad antioxidante, disminuye la progresión de las arrugas de la piel, especialmente las arrugas causadas por el fotoenvejecimiento.

Indicaciones

  • Muy rica en vitamina A (retinol), este aceite estimula la regeneración celular y la síntesis de colágeno. Penetra rápidamente en la piel, sin dejar sensación grasosa.
  • Acción preventiva a la formación de arrugas y la mitigación de las arrugas existentes.
  • Mejora la apariencia de la cicatriz profunda y es eficaz en el tratamiento de la piel afectada por quemaduras.
  • Es ideal para el cuidado antiestrías (preventiva y curativa) o después del sol.
  • Se puede utilizar puro en una crema con el complemento o en combinación con otros aceites vegetales tales como: El aceite de onagra o borraja.
  • Para piel muy seca, se puede mezclar hasta un 10-20 % con aceites base como Argan, aguacate o aceite de cáñamo.
  • Cuidado de la piel madura: las arrugas, envejecimiento prematuro, manchas de la edad

Uso

  • Cremas de día y de noche nutritiva reparadora
  • Cremas para prevenir el envejecimiento
  • Cuidado curación calmante para después del afeitado o después de la depilación con cera
  • Emulsiones correctivas para las manos, el cuerpo o la cara
  • Cicatrices de atención específica y estrías.

 


Suscríbete