Aceite vegetal Oliva en Cosmética Natural

julio 05, 2019

Olea europea

Los aceites vegetales se utilizan desde tiempos muy antiguos en el cuidado de la piel y en el desarrollo galénico de formulaciones. El Olea europea, de cuyas semillas se obtiene el Aceite vegetal de Oliva, se utiliza en dermocosmética gracias a sus propiedades nutritivas y antienvejecimiento.

Es un árbol originario de la cuenca del mediterráneo que se cultiva desde hace más de 3.000 años. Fue traído a América por los conquistadores españoles a través de México. Es una planta que se reproduce por semillas y esquejes; es muy resistente a las sequías; admite suelos pobres y tolera muy bien el trasplante y el recorte. Se cultiva sobre todo por su aceite que se obtiene a partir de las semillas. El olivo se suele utilizar con fines ornamentales, normalmente como ejemplar aislado. Por ser una especie económicamente importante, hoy en día su cultivo en el mundo está en aumento; también en nuestro país, pese de los problemas de alergia que acarrea su polen

Descripción 

Es un árbol siempreverde de 4-8 m de altura, con el tronco corto, tortuoso, de corteza grisácea muy fisurada. Ramificación abundante. Hojas coriáceas, elípticas, oblongas o lanceoladas, de 3-9 cm de longitud, de color verde fuerte en el haz y blanquecinas en el envés. Ramillas y yemas igualmente blanquecinas. Flores en racimillos axilares más cortos que las hojas, con muchas flores pequeñas, blanquecinas, olorosas, con 2 estambres. Florece en abril y mayo. Fruto en drupa ovoide y carnosa (aceituna), de 1 - 3,5 cm de longitud, de color verde o negro, con una sola semilla (las aceitunas aparecen recién a partir de los 10 años de vida del árbol).

Composición química

• Ácido linoleico (3.5 a 20%)
• Ácido esteárico (0,5 a 5%)
• Ácido oleico (56-85%)
• Ácido palmítico (7,5 a 20%)
• Vitaminas A y E, minerales y proteínas

Propiedades cosméticas

• Calmante, relajante
• Nutritiva
• Reblandecimiento
• Anti-desecante
• Reparadora, calmante sobre la piel irritada o después de una "quemadura de sol"

 

Indicaciones y usos tradicionales

Excelente para regenerar la piel seca, irritada.
Es un buen aceite anti-envejecimiento (arrugas prevención, cuidado de la piel madura).

Dejar un comentario

Los comentarios se aprobarán antes de mostrarse.

Suscríbete